So-net無料ブログ作成
検索選択

猫まみれな日々「タケノコの季節」 [雑記]

この時期は実家から頻繁にタケノコが届きます[あせあせ(飛び散る汗)] 親がいろんな所から貰ったタケノコを持て余し、大半をわが家に送って寄越します[ふらふら]
29-5-18-a.jpg
保存が効くようメンマにしました[exclamation]
唐辛子とラー油を多めに入れ、お酒に合うようピリ辛にしました。メンマばかりじゃ飽きるなーと調べたらタケノコは燻製にも出来るんですね。
29-5-18-b.jpg
作り方
土鍋にアルミホイルを敷き、その上に桜チップとザラメをのせ脚付きの網などをのせ蓋をして煙がたつまで加熱し準備します。

1) たけのこは7ミリ幅ほどに縦にスライスし、キッチンペーパーなどで水分を拭きとり、塩、胡椒を振ります。

2) 用意した燻製鍋に1を入れ、すぐ蓋をし5分加熱したら火を止め、そのまま15分程度放置します。

3) 2を器に盛り、上からオリーブオイルを回しかけます。

レシピはこちらをポチッと 土鍋で簡単、タケノコ燻製
これは簡単で美味しそう~またタケノコが届いたら作ってみようっと[るんるん]

29-5-18-cのコピー.jpg
ゆずや、以前は毎晩飲んでたけど、今は週3回だけにしてるからママにしちゃ上等よ[手(チョキ)]
nice!(19)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット
メッセージを送る
[メール]はこちらから送ってくださいね[るんるん]